Как «остудить» голову?
Есть такое выражение «мозг закипает». Этими словами мы описываем состояние, когда в результате сильного либо длительного интеллектуального напряжения голова перенапряглась так, что от усталости не помнишь собственного имени.
Действительно ли головной мозг может испытывать переутомление? Вредно ли это, и нужно ли дозировать мыслительные нагрузки? Вот что рекомендует руководитель терапевтической службы Новосибирской областной больницы, главный невролог Минздрава НСО Елена Викторовна Танеева:
* Наш мозг при определённых условиях и вправду испытывает перегрузки, однако слово «закипает», конечно, должно быть в кавычках, так как к повышению температуры головного мозга не имеет отношения.
Просто субъективно, когда мы находимся в состоянии умственного переутомления, нам кажется, будто голова «перегрелась». После отдыха и снижения нагрузок, самочувствие человека как правило приходит в норму.
* Когда снижение умственной работоспособности, эмоциональная нестабильность, нарушение адаптации к повседневным стрессовым ситуациям сохраняются длительное время, не восстанавливаются после снижения нагрузок и отдыха, а становятся серьёзной помехой, речь идёт уже о болезненном состоянии. Оно называется «церебрастенический синдром» (ЦАС).
* Причинами развития ЦАС могут стать:
- последствия инфекций, черепно-мозговых травм, инсульта и других тяжёлых соматических заболеваний;
- хроническое переутомление и /или необходимость решать какие-то сложные задачи в ограниченный промежуток времени;
- регулярное и слишком долгое сидение за компьютером, не важно, связано ли это с работой, с играми или просмотром фильмов (в результате высокой зрительной и звуковой стимуляции головной мозг быстро приходит в состояние утомления).
* Таким образом, ресурс человеческого мозга велик, но это не значит, что к нему можно относиться потребительски. Если не заботиться о состоянии своей центральной нервной системы, работать ежедневно по 10-12 часов, не отдыхать полноценно, не отрывать глаз от компьютера, то рано или поздно организм отреагирует мозговой катастрофой. Поэтому доводить себя до предела и испытывать судьбу не следует!
* Как помогать мозгу отдыхать? Самый простой способ - соблюдение режима дня. Полноценный ночной сон не менее 8 часов. Во время работы желательно через каждые 30-40 минут переключаться с одного вида деятельности на другой: с умственной - на физическую. В этом смысле производственная гимнастика и физкультминутки на уроках в школе, которые практиковались в советские времена, были здоровой традицией.