Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Новосибирская Областная больница

График работы поликлиники:
Понедельник - пятница: с 08:00 до 17:00
График работы стационара: круглосуточно
Посещение пациентов: с 11:00 до 13:00, с 17:00 до 19:00

показать меню

Варикозная болезнь - один из самых распространённых недугов. В возрасте старше 40 лет заболеваемость, по разным данным, может достигать 60%. То есть, шестеро из каждых десяти человек имеют проблемы с венами.

 

Поскольку группе риска каждый из нас, полезно будет узнать о причинах и последствиях варикозной болезни, а также о способах её лечения. Обо всём этом рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии Новосибирской областной больницы кандидат медицинских наук Игорь Николаевич Ким.

Что же такое варикоз, и чем он опасен?

Вена - это не просто полый кровеносный сосуд, а сложная конструкция. В стенках вены есть клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Вследствие различных причин, в том числе, высокой нагрузки на нижние конечности анатомия вен с возрастом меняется: клапаны перестают нормально функционировать, что приводит к расширению и патологической деформации венозной стенки. В итоге в внутри вены могут образоваться тромбы.

 Косметический дефект - самое безобидное последствие варикозной болезни. Хуже, когда начинаются отёки, затем на месте деформации вен появляются незаживающие трофические язвы. И самое страшное - эта болезнь создаёт реальную угрозу жизни человека: тромбы могут стать причиной тромбоэмболии лёгочной артерии, что нередко заканчивается печально.

 

Можно ли спрогнозировать исход варикозной болезни для каждого человека?

К сожалению, нет. Вот почему оставлять варикоз без внимания не следует, надо обязательно лечиться с самых первых проявлений болезни, когда появились тяжесть в ногах, отёки, сосудистые звёздочки. В зависимости от стадии болезни в одних случаях достаточно будет лекарственной терапии, в других необходима помощь сосудистого хирурга.

 Хочу обратиться к тем, кто давно болеет, годами ходит на УЗИ и к разным врачам, слушает их рекомендации, что надо лечиться, но всякий раз отказывается. Такие люди живут надеждой на то, что проблема решится сама собой. Но она точно не решится, потому что процесс варикозного расширения вен невозможно повернуть вспять. Строение вены изменилось раз и навсегда. Если на ранних этапах болезнь не удалось затормозить с помощью нехирургических методов лечения, то на поздних стадиях ждать чуда не следует, вероятность осложнений крайне высока.

 

А что собой представляет лазерное лечение варикозной болезни?

Это процедура, которая проводится амбулаторно. Она называется «эндовазальная лазерная облитерация подкожных вен» (ЭВЛО) или «эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен» (ЭВЛК).

 Суть метода в том, что в вену через прокол вводится лазерный световод. Хирург контролирует его движение с помощью аппарата УЗИ. Под тепловым воздействием лазера дефектная вена склеивается и через несколько месяцев полностью рассасывается. Чтобы избежать воздействия лазера на окружающие ткани, используется один из видов местной анестезии.  

 Процедура длится, как правило, 30-40 минут. После неё пациент сразу уходит домой.

 

Можно ли назвать лазерное лечение альтернативой операции?

На сегодняшний день эндовазальные методы лечения являются «золотым стандартом» в лечении варикозной болезни нижних конечностей. Однако не всегда данный метод можно применить в лечении конкретного пациента.

 Существуют нюансы, которые не позволяют хирургу выполнить ЭВЛО. В частности, особенности анатомии подкожных вен, предшествующие операции на венозной системе и т.д. Какой именно метод лечения возможен у конкретного пациента, решает врач.    

 

Возраст пациента имеет значение для лазерного лечения варикоза? 

Сегодня возраст пациента в принципе не имеет значения уже ни при каких операциях. Имеет значение, какое у него состояние на момент операции и есть ли сопутствующие заболевания, при которых большая операция или, наоборот, лазерная коагуляция сопряжены с более высоким риском осложнений.

 

И открытая операция, и лазерное лечение варикозной болезни входят в программу ОМС?

Да. В отделении сосудистой хирургии Областной больницы выполняются как открытые операции (флебэктомия), так и эндовазальная лазерная коагуляция подкожных вен. Но поскольку потребность в малотравматичных видах медицинской помощи очень высокая, существует очередь на ЭВЛО по полису ОМС.